Bagaimana Membuat Quotes yang baik?

Dalam kehidupan, seringkali manusia membutuhkan sebuah dorongan atau inspirasi untuk melakukan banyak hal. Dari yang ragu, menjadi tidak ragu. Dari yang salah, menjadi benar. Dari yang tidak tahu, menjadi tahu, dan lain sebagainya. Itulah yang akhirnya memunculkan sebuah ide, bernama quotes. Quotes merupakan sebuah rangkaian kata yang mengandung sebuah arti atau makna tertentu. Ada beberapa hal yang [...]

Tak Semua Masa Lalu Harus Dilupakan

Masih tentang cerpen. Dunia menawan yang menarik untuk dipelajari. Dalam belajar tentang cerpen, menganalisis, serta menyimpulkan sebuah cerpen sastra, maka saya diminta untuk membaca dan membedah banyak sekali karya penulis sastra. Salah satu yang saya pelajari adalah cerpen milik Budi Darma. Beliau adalah seorang guru besar di Universitas Negeri Surabaya yang sudah banyak sekali membuat [...]

Cicak Yang Mati Karena Memakan Nyamuk

Musim hujan kembali datang. Para nyamuk seperti mati satu tumbuh seribu. Memang, nyamuk lebih terasa banyak di musim kemarau. Namun, di musim hujan mereka jadi lebih rajin untuk berkembang biak. Begitu lahir baru, ia merasa langsung cukup mampu untuk berburu. Nyamuk dulu pun ternyata berbeda dengan nyamuk sekarang. Jika dulu, jentik nyamuk butuh waktu 12-14 [...]

Biola Tak Berdawai

Gadis yang patah hati itu perlahan menghibur diri. Ia teringat kembali apa kata matahari tentang senja yang ia lalui. Relakan, ikhlaskan. Toh, semua pasti sudah menjadi catatan bagi Sang Pemilik Kehidupan. Tiba-tiba ia teringat pada biola kesayangan. Teronggok pilu dalam kesendirian di pojok ruangan. Ingatannya pun melayang ke masa sebelumnya. Ketika ada seorang pria yang menyerahkan biola [...]

Ketika Matahari Bicara Senja

Gadis patah hati itu, masih juga terpaku. Kepalanya telah basah dihujani air dari awan hitam di atas kepalanya. Kepalanya pun meledak akibat hujaman petir yang menyambar tepat di ubun-ubunnya. Namun apa daya, kenyataan memang sepahit perasan air daun tuba yang dicelupkan ke dalam susu. Pahit, sangat pahit. Bahkan susu pun tak mampu menghapuskan kepahitan itu. [...]

BBW 2018, Cinta Itu Masih Ada

Hari ini, event tahunan yang digelar sejak tahun 2016 ini, dianggap selalu mendulang kesuksesan setiap kali diselenggarakan. Big Bad Wolf (BBW), begitulah namanya. Cukup aneh ya, tidak terlihat ada hubungannya sama sekali dengan buku, haha .... Penggagas BBW adalah sepasang suami istri bernama Andrew Yap, dan Jacqueline Ng. Nama Big Bad Wolf diambil dari kisah [...]

Bawang Putih, Nasibmu Kini. Tanya Kenapa?

Sebagai ibu rumah tangga, di mana frekuensi ke pasar lebih sering dibandingkan ke mall, maka saya tahu betul bahwa harga bawang putih kini sudah sama dengan harga ayam. Bukan hanya masalah harga, ketersediaan barangnya pun semakin langka. Selama kira-kira hampir sebulan, harganya terus saja merangkak naik meninggalkan komoditas lain. Ada apa gerangan? Saya mencoba melakukan [...]

‘Skill’ Kok Njiplak!

Beberapa hari kemarin, saya kembali dikejutkan oleh berita tentang seorang penulis yang melakukan plagiat pada 24 karya sastra. Sinting! Bagaimana mungkin ia bisa se-hilang akal itu? Bukankah sebagai seorang penulis --atau bahkan siapa pun manusianya -- sejak awal mulai mengenal aksara, sudah pasti tahu bahwa plagiasi adalah sebuah kejahatan. Haram! Yang lebih gila lagi, yang [...]

Hari Tersibuk di Dunia

Bagi seorang ibu rumah tangga, ternyata hari tersibuk di dunia itu bukanlah hari Senin hingga Jumat. Melainkan justru hari Sabtu dan Minggu. Mungkin Anda yang belum menikah, akan heran membaca pendapat saya. Solusinya, cepatlah menikah dan menjadi ibu rumah tangga, hehe .... Bagi seorang ibu rumah tangga, Sabtu dan Minggu justru sangat banyak agenda. Mulai [...]

2019. Tahun Boleh Politik, Apa Kabar PSN?

Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menjabat sejak 20 Oktober 2014, akan berakhir masa tugasnya pada tahun 2019. Selama periode kepemimpinan beliau beserta Wakil Presiden Jusuf Kalla, ada 245 Proyek Strategis Nasional (PSN) yang ditetapkan melalui Peraturan Presiden (Perpres)  Nomor 58 Tahun 2017. Sebanyak 245 proyek dengan investasi Rp 4.417 Trilyun mencakup 15 sektor infrastruktur, serta [...]

What’s Next in 30DWC Jilid 12? (Part 2)

7. Membeli Beberapa Buku Ada beberapa buku yang saya beli untuk ‘memaksa’ diri saya belajar. Ya, tugas di kehidupan nyata sesungguhnya sangat luar biasa banyaknya. Sedangkan menulis, tak bisa dilepaskan dari membiasakan diri untuk membaca. Beberapa buku yang saya beli itu meliputi fiksi dan non-fiksi. Ada beberapa buku non-fiksi yang memang saya beli untuk meng-update [...]

What’s Next in 30DWC Jilid 12 ?

Ya. Sudah sebulan sejak 30DWC Jilid 11 berakhir. Sekarang, masuk lagi hari pertama perang dimulai untuk 30DWC Jilid 12. Anggota Empire banyak yang berbeda, kawan Squad pun juga sudah tak sama. Rules secara teknis sebagian besar juga sama, hanya mungkin akan ada beberapa kejutan yang akan dilakukan di tengah-tengah periode tantangan. Saya berpikir, apa yang [...]

Syukur Sederhana

Sebenarnya permintaan Tuhan itu sederhana. Bersyukurlah pada-Ku, maka akan Aku tambahkan nikmat-Ku untukmu. Namun dalam kenyataannya, banyak sekali di antara kita, manusia, yang tidak menyadarinya. Atau sebenarnya tahu, tetapi lupa. Padahal, jika kita menghitung jumlah nikmat Tuhan pada kita setiap hari, setiap detik, tak akan mampu kita menghitungnya. Kucoba tuliskan satu saja hal yang membuatku [...]

Bisik Rindu Dasar Samudera

    “Imas ... apa yang sedang kau lakukan di sana, nak ... kembalilah, nak ... cepat kembali ....” Suara seorang wanita dari kejauhan, berteriak sekencang-kencangnya sore itu. Kutaksir usianya sekitar lima puluhan tahun. Bajunya yang sudah terlihat berlubang di bagian bahu dan lengan, menunjukkan cerita hidup yang tak mudah untuk dijalani. Kakinya tak mengenakan [...]

Ketika Asa Diberkati Semesta

Kemana saja aku selama ini .... Pertanyaan itu kadang menghampiri pikiranku, di sela-sela hari. Banyak sekali yang baru kutemukan di usia ini, dan itu membuatku jadi baru saja memulai. Aku kadang berpikir, bahwa dalam hidup ini, yang paling berat bukanlah menemukan mimpi. Tapi membangun dan memperjuangkannya hingga nanti. Kadang, dalam hati juga aku bertanya, apa [...]

Feedback, Siapa Takut?

Sebagai seorang penulis, sering sekali mendengar kata feedback. Kadang diminta untuk memberikan feedback, kadang mendapatkan feedback. Tapi sebenarnya apa sih, feedback itu? Dan bagaimana caranya memberikan feedback yang baik? Sebagai penulis, harus bisa memahami dan mengetahui tekniknya dengan benar. Feedback, sebenarnya berasal dari dua kata. Yaitu, feed yang berarti asupan, atau memberi makan kepada sesuatu, [...]

Setitik Nila, Dalam Susu Sebelanga

“Pak, rumah Anda terbakar!!!” suara satpam perumahan terdengar dari ujung telepon, menghentikan laju mobilku ke arah kantor yang berjarak 45 menit dari rumah. “APA??” ucapku kaget hingga hampir menabrak mobil di depan. Segera kupinggirkan mobil, dan kulanjutkan pembicaraan. “Ya, halo. Terbakar??? Saya pulang sekarang!!” ucapku sambil memutar setir, dan kembali ke rumah. Aku shock! Gelap. [...]

Read Aloud Week

Sekitar dua pekan yang lalu, di sekolah anak, sedang berlangsung Read Aloud Week. Read Aloud adalah sebuah aktivitas yang dilakukan untuk menumbuhkan kecintaan anak pada buku. Berbeda dengan aktivitas mendongeng yang bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan anak pada cerita dan bahasa. Untuk mendukung aktivitas Read Aloud, yang diartikan sebagai ‘Membaca dengan lantang’, maka sudah pasti satu [...]

Manusia Dalam Pusaran

Lebih dari lima tahun yang lalu, sekitar Desember 2012, sebuah kota bernama Ghouta Timur menjadi sebuah wilayah yang tidak memiliki akses keluar untuk banyak hal, termasuk kesehatan dan makanan. Ghouta Timur, sebuah daerah seluas 104 kilometer persegi, 10 kilometer sebelah timur pusat kota Damaskus, ibu kota Suriah. Saat ini, Ghouta Timur adalah daerah yang berada [...]

Ketika Takdir Menyapa

Selasa, 20 Februari 2018 Tepat hari ke-30 pertemuan takdirku di sini, 30 Days Writing Challenge, Jilid 11.  Lucu rasanya saat  mencoba mengingat kembali bagaimana aku, akhirnya bergabung di dalam grup ini. Waktu itu, sekitar tiga bulan sejak aku bergabung menjadi kontributor media online Bernas.id, ternyata aku memiliki performance yang sangat buruk. Tidak produktif untuk menulis. [...]

Rasaku, Dalam Rasamu

Sent.... Done! Pikirku. Sekarang hanya tinggal menunggu pengumuman untuk lolos seleksi tahap Outlining. Ya, ini adalah project pertama dan terbesar yang pernah aku ikuti sampe saat ini. Project Kompetisi Kepenulisan Novella yang diselenggarakan salah satu penerbit di Indonesia. Beberapa waktu terakhir ini, aku memang sedang memfokuskan diri untuk belajar dalam dunia kepenulisan. Bukan tidak sengaja [...]

Sekolah, Untuk Apa?

Pendidikan, adalah hal yang selalu saya sepakati untuk terus didengungkan. Bukan hanya karena latar belakang saya yang dari keluarga pendidik. Namun, karena bagi saya pendidikan lebih dari sekedar memberikan bekal pengetahuan. Pendidikan adalah simbol sebuah peradaban. Selama beberapa tahun terakhir, kehidupan saya akrab sekali dengan perubahan lingkungan. Hampir setiap tahun, domisili selalu berpindah dari satu [...]

Di Balik Gong Xi Fa Chai

Hari ini, sekolah anak saya mengadakan Chinese New Year Celebration sebagai salah satu agenda kegiatan tahunan. Anak-anak di sekolah terlihat begitu antusias untuk menyambut hari ini. Beberapa minggu sebelumnya, kami para orang tua sudah diminta untuk membantu perencanaan kegiatan. Mulai dari mempersiapkan kostum, food sharing menu antar kelas, dimana setiap kelas akan diminta untuk membawa tema [...]

Aku Guru, Aku Murid

Adakah yang pernah bertanya kepada orang tua, atau kawan-kawan masa sekolah, “Untuk apa sekolah?” Lalu kira-kira apa jawaban mereka? Menjadi pandai, disayang orang tua, atau apa? Mungkin juga ada yang menjawab, “tidak tahu.” Berbagai masalah pendidikan memang sudah menjadi International Issues. Di Indonesia sendiri, banyak permasalahan dalam pendidikan yang belum berhasil dipecahkan. Di tengah riuhnya [...]

Aku, Indonesia

Rasaku sungguh resah, ketika ku lihat kau mengacungkan jarimu. Tapi, bukan untuk menunjukkan kealpaan dalam dirimu. Kau malah acungkan telunjuk itu pada mereka yang kau anggap tak sama dengan seleramu. Rasaku sungguh resah, ketika kini tak lagi kau acungkan jarimu, tapi malah kau kepalkan tanganmu. Tapi bukan untuk menguji kesabaranmu, malah kau gunakan untuk menjatuhkan [...]

Jika Esok Tak Pernah Datang

Sebuah pertanyaan besar saat itu muncul dari balik meja kerjaku. Bertumpuk dokumen menunggu untuk dibaca, berbagai email masuk menunggu untuk dibalas, serta beberapa target project menunggu untuk dilaksanakan sesuai dengan timeline yang ditentukan. Namun entah mengapa, hari itu justru aku memikirkan hal lainnya. Kudengar selentingan kabar, bahwa perusahaan akan ‘merumahkan’ begitu banyak karyawan. Tidak ada [...]

Jejak Dalam Jiwa

Suatu hari ada yang bertanya, “Bagaimana masa kecilmu?” Kau selalu mengabarkan pada dunia dengan jawaban, “Luar Biasaaa!” Aku hanya tersenyum meringis saja.... Kuingat ... kau bilang padaku waktu itu, “Kenapa? Apa salah jika ku bilang masa kecilku luar biasa?” “Ohh, tentu saja tidak, sobat....” jawabku mencegah buruk sangkanya. “Ya, sudah....tak usah kita bahas lagi itu,” [...]

Debu yang Tak Seharusnya Kau Buang

Maaf sayang, sungguh sulit bagiku untuk mengatakan ini ... Tapi aku rasa, tak bisa lagi aku mendampingimu. Bukan karena kau tak baik, hanya saja aku tak nyaman lagi bersamamu .... Penggalan kalimat dalam sebuah surat diterima Wina pagi ini. Padahal ada lebih dari tiga puluh orang kawan sedang menunggunya sebagai salah satu peserta di acara [...]

Enjoy The Ride

Perjalanan hidup atau jalan hidup? Dua frasa yang memberikan dua makna yang berbeda. Perjalanan hidup menuju kepada makna proses, sedangkan jalan hidup menuju makna takdir. Oleh karena itu, saya lebih suka menyebut semua hal yang terjadi dalam kisah manusia adalah sebuah perjalanan hidup. Apakah itu artinya tidak percaya takdir? Tentu bukan. Namun, saya lebih memilih [...]

Lukisan Harapan

Sore ini, sepertinya agak berbeda dari biasanya. Seharian hujan turun, membasahi setiap inci tanah dan rerumputan sekitar halaman. Namun, kurasa...ada yang tak sama. Warna langit justru terlihat sangat indah dari sudut taman tempatku menikmatinya. “Wah, tampaknya senjaku hari ini sangat mempesona,” gumamku. Ku mulai mengamatinya, Kenapa engkau disuka, tapi juga dibenci banyak manusia? “Apa yang [...]

Motherhood

Hari ini saya diminta untuk hadir di acara Coffee Morning, sebuah istilah untuk mengajak orang tua dan guru di sekolah anak saya untuk bertemu, berkumpul, dan membicarakan sesuatu. Untuk kali ini, kami akan membahas terkait MAP Recap, Upcoming Events, dan Pick Up Cards. Namun, bukan itu yang ingin kita bahas di sini. Namun, ada sesuatu yang [...]

Jiwa Dalam Kata (Part 2)

Lalu, bagaimana memberikan JIWA dalam tulisan? Nah, dalam dunia kepenulisan, kita tentu sering sekali mendengar istilah Show dan Tell. Atau Showing dan Telling. Apakah ada yang belum pernah mendengarnya? Apakah itu, nanti coba kita bahas satu per satu. Namun sebelum kita membahas lebih lanjut, mari kategorikan dulu tulisan yang Anda tulis. Apakah FIKSI, NON FIKSI, [...]

Jiwa Dalam Kata (part 1)

JIWA DALAM KATA (Materi KOUF) Oleh : Yuniar Ardhistikarini (Squad 10)  2 Februari 2018 Selamat malam, teman-teman Squad 10 yang saya banggakan. Kali ini saya berkesempatan untuk mengisi KOUF Squad terlebih dulu. Materi saya bertemakan Showing, Telling. Atau ataukah Dan? Dengan judul  : Jiwa Dalam Kata. Sebelum membahas materi ini lebih jauh, mari kita tanyakan [...]

Ya Sudahlah….

Praaakkkk... Suara jatuh itu membangunkan diriku yang tengah tertidur lelap. Ternyata aku sejak tadi tidur di sofa ruang tamu. Baru kusadari setelah aku bangun, dan mendapati diriku yang terbaring dengan tangan kanan menjuntai ke lantai. Ku tepukkan tanganku di dada, dan perut, tak ku temukan handphone yang ku rasa sejak tadi kupegang. Akhirnya aku bangkit, [...]

(Terlihat) Kuat

”Mama...Nara gak mau les..masih mau main sepeda sama Steven...” rengek anakku di suatu sore yang masih agak panas. Cuaca hari ini memang agak berbeda dari biasanya. Panas sekali, serasa bisa membakar kulit. Hari ini Rabu, tengah minggu, biasanya aku mengantar anakku untuk les lego di Jalan Pondok Bambu. Namun, ya seperti itulah yang terjadi. Anakku, [...]

Maze Runner – The Death Cure (Sebuah Review)

P Judul Film : Maze Runner - The Death Cure Tanggal Rilis : 24 Januari 2018 Genre : Action, Thriller, Distopia, Sci-Fi Sutradara : Wes Ball Penulis : T.S. Nowlin (penulis skenario), James Dashner (penulis buku) Pemeran : Dylan O’Brien, Kaya Scodelario, Patricia Clarkson, Thomas Brodie-Sangster, Will Poultrer, dan Ki Hong Lee, dan lain-lain Rating [...]

Awal Sebuah Rasa

“Ka, ayo segera..diparut itu kelapanya. Bapak belum makan, udah siang ini..”  Begitulah seruan ibuku yang hampir setiap hari kudengar. Seruan untuk membantunya memasak menu makan siang keluarga kami. Memarut kelapa, meskipun terlihat sederhana, tetapi prakteknya sungguh tidaklah mudah. Hampir selalu tanganku berdarah-darah karena terkena parutnya. Setelah itu, perih berhari-hari harus kutanggung rasanya. Aku yang tadinya [...]

First Amazing Concert

“ Komite..dan panitia One in Harmony Concert kumpul di sekolah, besok jam 10. On time. Agenda : Koordinasi untuk Persiapan Konser. ” Begitu bunyi pesan singkat yang masuk di grup Whatsapp khusus Komite di ponselku pagi ini. “Waduhhh..jam 10..?? Oh My God!! Jadi besok pagi, habis antar Nara ke sekolah, lanjut ke pasar, masak untuk [...]

Wajah Baru

“...OK, silakan kumpulkan tugas Anda tanggal 12 Juni, 1 minggu dari sekarang..”  kalimat terakhir dosenku menutup sesi kuliah Social Research hari ini. “Huufffttt..matiii, mo nyari tema apaan nih kita?” Sinta menatap kosong ke arah papan tulis. “Entahlah...belum kepikiran sama sekali. Boro-boro sosial research, hati sendiri aja belum di-research kenapa bisa jomblo kelamaan gini..” curhat Radit [...]

Ketika Diijinkan Terjadi

“07.33...Yessss! Masih pagi untuk memulai hari..” gumamku di pagi ini. Biasanya jam segini, aku masih sibuk ngomel karena anakku tak juga segera mau pakai sepatu. Atau...masih sibuk nyuapin makan sambil membereskan handuk dan baju kotor yang berantakan. Ya, bagi emak-emak macam aku ini, setiap detik rasanya sangat berharga. Pagiku sudah penuh to-do-list yang harus selesai [...]

Kecoa!

“Ttttiiiiittttttttt...” Aku terbangun dari tidurku di sofa ruang tamu malam itu. Kutengok ke sebelah kanan, ternyata suara itu berasal dari televisi yang sudah berakhir siarannya. “Aaaahhh...pantesan udah jam 02.00 dini hari. Rupanya aku tertidur  3 jam disini.” Sambil beringsut untuk pindah ke kamar tidur, mataku tertuju pada meja di depanku. “Hahhh, apa ini? Kenapa bisa [...]

The Stories That Will Never Die

Banyak sekali diantara kita yang memiliki pengalaman batin dari membaca kisah di buku-buku yang hidup di masa kecil. Mungkin kisah-kisah yang kita baca hanyalah rekaan imajinasi dari penulisnya. Tetapi setelah waktu berjalan 10-20 tahun ke depan, ternyata kisah-kisah yang dulu akrab dengan keseharian, tetap selalu hidup dalam ingatan. Tak jarang pula, bukan hanya kisahnya yang [...]

Kutemukan Diriku!

Dulu, ketika memiliki koleksi buku kesukaan adalah sebuah mimpi besar,  Ayahku adalah orang dibalik layar yang selalu mendukungku. Dulu, ketika waktu untuk membeli buku adalah sebuah agenda perjalanan, juga ayahkulah yang menghilangkan batasan itu. Dulu, ketika rasa haus membacaku mencari peredanya, ada seorang sahabat yang melenyapkan dahagaku. Rumahnya yang penuh buku-buku yang tak pernah kutahu, [...]

[Catatan] Ketakberhinggaan di Telapak Tangannya ~ Gioconda Belli

Judul Asli : El infinito en la palma Penulis : Gioconda Belli Penerjemah : Fransiskus Pascaries Penerbit : Seix Barral (Spanyol, 2008) dan Marjin Kiri (Indonesia, 2019) Jumlah halaman : 200 [ Catatan singkat ] Buku bagus selalu mengantarkan pembacanya pada pemikiran lebih dalam dari narasi teksnya. Bagaimana pun, segenap gagasan di benak penulis yang [...]

[Kumcer] Pertunjukan di Awan – Roberto Bolano, Cesar Aira, dkk

Dari 250-an halaman, yang paling bisa saya ingat hanya sekalimat dari Patricio Pron dalam cerpen Mengunjungi Sang Maestro, "...karena untuk suatu alasan, orang Jerman percaya bahwa siapa pun yang tinggal di sebuah negara tanpa rumah sakit pastilah bahagia." Kalimat itu lantas membawa pada penelusuran data-data dan artikel-artikel, meski tak menemukan apa sesungguhnya alasan yang dimaksud. [...]

{Tentang Penerjemahan} Luka Kematian – Marguerite Duras

Ketika membaca "Kisah-Kisah Awal" karya Marcel Proust (di buku sebelumnya), ada merasa penerjemahannya kurang enak dibaca. Dalam perspektif ini, sedikitnya ada dua kemungkinan. Tipikal penulisan karyanya, atau memang penerjemahan yang kurang bisa mengalirkan maksud dari tulisan Proust. Saya memang belum pernah membaca karya asli Proust yang diterjemahkan dalam buku tersebut. Namun sedikitnya, ada harapan penerjemahan [...]

[Tentang] LAPAR – Knut Hamsun

Lapar, ditulis Knut Hamsun sebagai karya semibiografi atas realitas yang pernah ia alami sendiri. Terbit pertama kali tahun 1888 dalam judul asli "Slut", sekitar 30 tahun sejak kelahirannya. Hamsun adalah penulis Norwegia yg karya2nya dianggap mempengaruhi penulis seperti Franz Kafka, Maxim Gorky, Herman Hesse, Thomas Mann, Stefan Zweig, Henry Miller, William Faulkner, juga Ernest Hemingway. [...]

Kerikil

Apa itu hidup? Sebagai kerikil yang menyempil di sela-sela roda kendaraan, Berputar mengikuti alur putar, berpusar-pusar menggelinding di jalanan. Kadang terpelanting ke tepian, tertendang ke tengah, hingga digilas kembali roda lain. Menyempil kembali, berturut jalur tak menahu arah langkah tujuan. Apakah masih penting pertemuan dengan hakikat kehidupan? Apakah pun kelak, perjalanan akan membuahkan perjumpaan? Aku [...]

Pada akhirnya nanti, Seluas apa pun rumah, halaman, pekarangan, hingga lautan, Ketika langkah hanya sejauh ruang kamar hingga pintu pembatas rumah, Apa ceritaku? Apa masih akan kutanyakan jawaban atas pertanyaan hari ini? Atau, duduk sajalah. Dengan, atau tanpa.

Pertanyaan untuk Malam

Malam selalu menambah pertanyaan di benak Samin. Sebuah pertanyaan yang tak mungkin ia cari jawabnya dari ibu. Bukan, bukan Samin tak berani bertanya. Namun, bukan penjelasan yang ia dapatkan. Melainkan tumpahan amarah yang berujung pada tangisan ibunya. Dibandingkan kemarahan yang menyembur sebagaimana lava dari gunung yang meletus, tentu sedikit sayatan akibat tangisan ibunya lebih tak [...]

Sebuah Alasan untuk Mengapa

Seringkali bertanya, kenapa hidup seringkali menyuguhkan hal yang tidak kita inginkan? Bahkan, hal-hal yang kita benci. Kekasih yang begitu dikasihi, meninggalkan kita. Pasangan suami/istri yang begitu dicintai, tak memiliki rasa yang sama lagi. Kawan-kawan yang begitu dekat, sehati, satu per satu larut dalam kehidupannya sendiri. Rekan bisnis yang dipercaya, mengkhianati. Berbalik arah menjadi lawan yang [...]

Tangan yang Menepuk Bahuku

Sebuah tangan menepuk bahuku. Ringan, mungkin karena setengah ragu, atau khawatir membuat kaget. Namun, selembut apapun, tepukan itu tetap saja membuyarkan lamunanku. Entah sudah sejak kapan aku termangu, terbenam dalam kilatan potret masa lalu yang lewat dalam pikirku. "Sas .... " "Hai Pram. Sorry, aku membuatmu kaget. Ehm ... tadinya aku juga tak begitu yakin [...]

Rahmi

Tejo tak akan tahu bagaimana rasanya menjadi Parman, ayahnya, jika saja ia tak bertemu dengan Rahmi. Sejak lima tahun lalu, Rahmi menjadi istri yang selalu mendorong Tejo untuk memperjuangkan hak-hak kaum tertindas di desa mereka. Bagaimana tidak, tanah yang meraka huni saat ini, tak lama lagi akan diambil alih oleh pengusaha hotel. Beberapa kali Tejo [...]